• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 羽毛球新闻 > 正文

    没比赛的国羽男单组练什么 强体能补短板疗伤病

    时间:2020-05-22 16:39:00来源:互联网

      自归国并安全度过隔离期和过渡期后,中国羽毛球队已经在成都双流国家羽毛球训练基地封闭集训了近一个月。近日,国羽男单组主教练陈郁在接受采访时介绍了该组训练情况。他表示,国羽男单的目标就是力争在明年奥运会上升国旗、奏国歌。

    本月8日,国羽男单组在训练基地为陈郁庆生。本月8日,国羽男单组在训练基地为陈郁庆生。

      2019年喜忧参半

      回顾2019年,陈郁坦言,男单组的表现喜忧参半,“喜的是在苏迪曼杯上看到了队员们的团队精神,以及年轻队员的成长,为中国羽毛球队夺回了苏杯。忧的是队中出现了伤病,对整体士气和成绩造成很大影响。”

      陈郁所说的伤病,主要指男单新“一哥”石宇奇。后者在去年5月的苏杯中表现惊艳,但在7月的印尼赛中意外受伤,“尽管石宇奇非常优秀和努力,手术后短短三个月就重新回到赛场上,但状态受到了较大影响,目前仍处在恢复状态的阶段。”

      此外,陈郁还点评了队中两名备受关注的老将、奥运冠军谌龙和林丹。“谌龙上半年的成绩受年龄、伤病影响较大,但下半年通过李矛教练的一些技术改进和自身努力,状态和成绩回升,并且找回了自信。”而林丹作为目前队中最年长的队员,面临的最大困难就是残酷的竞技规律,“年龄是每一名运动员终将面对的问题,但林丹在目标的追求上一直没有改变。他是年轻队员学习的榜样,更是年轻队员要去冲击和超越的目标。”

      此外,陈郁还提到,孙飞翔等组内年轻队员过去一年进步明显,但还没有到“挑大梁”的时候。

      系统训练很难得

      据陈郁介绍,目前国羽男单组除林丹因个人原因请假外,其他队员训练状态都非常好,积极性和专注度普遍不错。虽然近期一直没有比赛,但也给队伍提供了难得的“储备期”。

      陈郁表示,由于东京奥运会推迟、羽毛球国际赛事停摆,往年这个时候需要辗转参赛的队员们获得了宝贵的系统训练时间。若想充分利用这段时间,需要教练和队员之间统一思想、明确目标,调整好情绪,不受客观和突发事件的影响,把精力放在可控因素上,专注于做好过程,“要利用这段时间强化体能、恶补短板。去年因为有奥运积分赛,比赛任务繁重,压力很大,基本没进行长时间系统训练,导致个别队员出现伤病。现在有了充足的时间去治疗、恢复伤病,巩固、强化基础力量和体能,以便下一备战阶段在专项能力和对抗方面能够再上一个台阶。”

      同时,为帮助队员们调节因长时间封闭集训可能产生的压抑感,国羽在驻地为队员安排了台球、篮球、“沙坑”排球、乒乓球等业余活动。陈郁透露,男单组队员对这些活动都很有兴趣且积极参与。

      桃田是最强对手

      受疫情影响,原定于今年举行的东京奥运会已推迟至明年夏天。陈郁表示,以奥运会为重要目标,男单组已经制定了前期、中期、后期训练和备战计划,全体队员都做好了拼力一搏的准备。

      在陈郁看来,目前国羽男单的主要对手中,日本名将、世界排名第一的桃田贤斗首当其冲,“他无论技战术还是大赛心理稳定性,都已经具备了最顶尖男子单打选手的水平。尽管石宇奇和谌龙都有过战胜他的经历,但从过去一年的成绩来说,他是最稳定也是最有威胁的。”其余对手则包括丹麦的安赛龙和安东森、印尼的金廷和乔纳坦、中国台北的周天成、马来西亚的李梓嘉等,“他们基本在一个层次上,自身技战术已趋于成熟,差异只是大赛成绩和关键时刻的心理稳定性有高有低。石宇奇和谌龙在与他们的战绩上有输有赢,但总体来说还是取决于比赛中谁的发挥和准备更好、更充分。”

      如今距离奥运会开幕还有14个月,陈郁表示,男单组会积极收集、整理对手资料,研究应对策略和针对性战术,“同时也要巩固特长、改进不足,做好随时重新投入比赛的准备。无论任何时候,中国羽毛球男子单打的目标,都是力争在明年东京奥运会上发挥出最好的竞技状态,争取站上最高领奖台,升起五星红旗、奏响国歌!”

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    外围足球论坛