• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 亚运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 综合其他新闻 > 正文

    专访杨扬:延期艰难但正确 如何从东京看北京?

    时间:2020-03-26 09:12:00来源:互联网

      “这个决定非常艰难,但也是正确的决定。”关于2020东京奥运会延期至2021年举行的体坛重磅消息,北京冬奥组委运动员委员会主席、世界反兴奋剂机构副主席杨扬,3月25日接受专访时表示理解,并畅谈这对运动员追求奥运梦想、对反兴奋剂工作、以及对2022北京冬奥会带来的深远影响。

      “国际奥委会将健康和公平放在第一位” 

      上周三,杨扬以“北京冬奥组委运动员委员会主席”的身份,参与了国际奥委会主席巴赫与运动员代表召开的电话会议。让她印象深刻的是,巴赫在会上强调当前对东京奥运会做出最终决定为时尚早,更想让奥运会在这一困难时期给人们带来希望。

      杨扬回顾说:“上礼拜的电话会上,IOC还在鼓励运动员为东京奥运会的如期举行做准备。我们一直努力的方向是按照7月24日举行。”

      但在接下来的6天里,事态迅速变化——从巴赫称“将在未来四周”评估奥运会前景,到加拿大奥组委带头表态,称奥运会如不延期就不派选手参加;从日本首相安倍晋三首度“松口”,表示如果不能以完整的形式举办东京奥运会,将不得不考虑延期;再到24日IOC和东京奥组委发布奥运会延期的联合申明……

      “昨天听到这个消息特别理解。因为基于疫情,而且国际奥委会是将运动员的健康和公平放在第一位,所以这个决定非常艰难,但也是正确的决定。”杨扬说。

      特殊环境下运动员迎来考验 祝福中国健儿

      作为中国冬奥首金得主,杨扬更懂得备战中选手们的心情。

    杨扬勇夺2002年盐湖城冬奥会短道速滑500米冠军,实现中国在冬奥会历史上金牌“零的突破”杨扬勇夺2002年盐湖城冬奥会短道速滑500米冠军,实现中国在冬奥会历史上金牌“零的突破”

      她坦言随着疫情在全球大流行,很多运动员无法正常训练,“从运动员备战角度来说,我相信肯定是非常难的。这也是做出这个决定考虑的原因之一。大家比较习惯四年一个周期,但是在这样一个特殊的环境里,有这样的决定,我相信运动员能够接受、也能理解。我相信他们也会很感激这样的决定,来保护他们的安全和健康。”

      “像中国这边还能保障得好一些,能够集中训练,但我们也有个别运动员不幸感染了病毒。”3月20日,中国击剑协会发布公告,称中国重剑队三名队员核酸检测呈阳性,确诊感染新冠肺炎。

      她也结合自己多年的运动生涯,为中国健儿们加油鼓劲:“大家都受到了影响,那么在同样的环境下,就看谁能够克服困难、调整心态,能够适应这样的困难。我相信这尤其对优秀运动员来说是一个考验,这也是奥林匹克的价值之一。越困难的情况下,优秀运动员的品质才能够体现出来,希望他们能够在2021年举行的东京奥运会上取得更好的成绩。

      此前,中国奥委会新闻发言人表示尊重和支持国际组织做出的决定,目前各支国家运动队正积极应对、调整计划训练备战。总体来说,此次疫情对中国代表团获得奥运会参赛资格和整体实力影响不大。

      WADA如何应对?如何从东京看北京?

      2018年2月的韩国平昌冬奥会期间,IOC委员杨扬正式卸任,主席巴赫对她在过去8年的出色工作给予感谢;2019年11月,她当选世界反兴奋剂机构副主席,2020年1月1日正式上任。

    2015年7月,IOC第128次全会上,北京申冬奥代表团进行陈述。杨扬与巴赫握手2015年7月,IOC第128次全会上,北京申冬奥代表团进行陈述。杨扬与巴赫握手

      随着东京奥运会的延期,世界反兴奋剂工作同样面临新的挑战。杨扬介绍,受疫情影响:“现在有一些检查已经停止,因为很多边境关掉了,有一些实验室也关掉了。即便这样,我们在现有条件下会尽可能做好我们应该做的工作,尽全力保护干净的运动环境。”

      “从WADA的角度来说,保护运动员的健康和安全是首要工作。IOC和东京组委会做出这样的决定,我们非常支持。奥运会之前,我们会跟IOC和IPC和东京奥组委紧密合作,把原计划的工作落实好。像赛前尿检、教育项目,还有独立观察员项目等等,都会按照我们之前的承诺把它做好,尽全力保护一个干净的奥林匹克,为干净的运动员争取他们的权益。”

      另据共同社报道,巴赫在25日召开电话记者会,就新的东京奥运举办日程表态:“达成共识的是最晚将在夏季举办,并没有限定在夏季。”这又将对2022年2月4日开幕的北京冬奥会,产生怎样的影响呢?

      她向指出:“北京冬奥会在2022年的年初举办,两个奥运会相差不到一年的时间,我相信各方面肯定会有影响,无论是北京冬奥会的市场开发、媒体传播……但是我想冬奥组委会将做出相应的评估。”

      2020东京奥运会的延期,在现代奥林匹克124年历史上首开先河。这一刻我们都成了历史的见证者。而赛场的奋斗,正是人类奋斗的一个缩影。“Stay together、Trust each other、Work together。在这样一个历史时期,我相信更重要的是,我们的奥林匹克大家庭所有的利益相关方能够团结一致、相互信任,然后共同渡过这样一个难关。”杨扬说。

      

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    外围足球论坛